Belajar Bisnis di Dunia Maya

Archive for Februari, 2009

FACEBOOK BERBAHAYA

Jangan terlalu lengkap memasang profil diri dan foto di Facebook! Jangan terlalu gampang berteman di Facebook! Waduh, seruan tersebut tentunya tidak terlalu populer, atau cenderung diabaikan, bagi para Facebooker sejati. Ya memang, karena dengan bergesernya konsep dan ide sebuah pertemanan, maka tak apalah pada kenyataannya kita hanya punya segelintir teman di dunia nyata sepanjang punya berjibun (ratusan, ribuan) teman di situs jejaring sosial.

Seolah-olah dengan demikian keeksisan Anda adalah seberapa banyak teman yang dimiliki. Padahal dengan semakin banyak teman, yang kadang hanya teman sekedar kenal atau bahkan tak ingat lagi siapa dia atau bertemu dimana, maka semakin rentan terekspos data diri kita ke pihak-pihak di luar kontrol kita.

Walhasil, dengan demikian Anda akan semakin mudah menjadi korban ‘impersonation’.

Kasus

Tulisan ini sengaja saya buat dan saya titipkan ke detikINET, karena ada satu kasus yang langsung menimpa salah satu mahasiswi saya di sebuah perguruan tinggi swasta tempat saya mengajar. Si mahasiswi tersebut belum lama berselang mengadukan kisahnya kepada saya bahwa hampir tiap saat dirinya melalui ponsel dihubungi orang yang tidak dikenal, bahkan di tengah malam sekalipun.

Setelah saya gali informasi lebih lanjut, ternyata saya temukan bahwa data dirinya di Facebook, entah oleh siapa, di-copy dan dijadikan sebuah blog di Blogspot.com. Blog tersebut seolah-olah dikelola langsung oleh si mahasiswi tersebut. Inilah yang disebut dengan kasus ‘impersonation’

Bahkan si pelaku (impersonator), memindahkan sebagian foto-foto si mahasiswi tadi dari Facebook ke sebuah situs penyimpanan foto gratisan, imageshack.us. Isi blog tersebut, cenderung berupa pencemaran nama baik dan melecehkan martabatnyat sebagai wanita.

Celakanya lagi, di blog tersebut dicantumkan pula nomor ponsel yang sehari-hari digunakan oleh mahasiswi tersebut. Maka, hampir tiap saat dia harus menjelaskan bahwa dirinya bukanlah seperti apa yang tertulis di blog pada setiap penelpon yang masuk.

Penyelesaian

Kasus ini agak rumit, karena tempat si impersonator meletakkan data-data dan foto-fotonya berada di luar ranah Indonesia. Tetapi upaya tetap harus dilakukan. Di blogspot.com atau blogger.com, ada fasilitas untuk melakukan ‘flag blog’, dengan pilihan ‘impersonation’. Kita harus meng-attached hasil scan KTP atau SIM yang dapat membuktikan bahwa kita adalah korban dari pelaku impersonation.

Setelah kita men-submit, maka kita tinggal menunggu keputusan dari pengelola layanan blog tersebut untuk mencabut atau menghapus alamat blog yang menjadi keberatan kita.

Pun setali tiga uang dengan foto-foto yang terlanjur tersimpan di imageshack. Ada fitur untuk melaporkan dan meminta penghapusan foto-foto yang kita anggap materi berhak cipta, mengandung unsur pornografi ataupun kekerasan. Asumsinya, foto yang diambil dari akun Facebook kita tanpa seijin kita, adalah foto yang melanggar hak cipta.

Pencegahan

Agar kasus tersebut tidak terulang kepada siapapun, maka ada baiknya langkah-langkah pencegahan berikut ini bisa dijalankan ketika di dunia Facebook:

1). Jangan terlalu lengkap memasang profil atau data diri di Facebook. Tentunya semakin lengkap profil/data diri terpasang, semakin mudah mendapatkan teman. Tetapi di sisi lain, semakin beresiko pula data diri kita disalah-gunakan (abused)

2). Jangan memasang foto-foto diri Anda yang sekiranya Anda sendiri tidak akan merasa nyaman apabila foto tersebut tersebarluaskan secara bebas. Ingatlah, walau foto tersebut “hanya” diposting di akun Facebook Anda, sebenarnya itu sama saja dengan menyebarlukaskan foto tersebut ke publik. Sekali terposting dan tersebar, maka sangat sulit (dan nyaris mustahil) Anda bisa mencabut foto Anda dari Internet. Maka, selektiflah dalam berpose dan memposting foto Anda.

3). Jangan sembarangan ‘add friend’ atau melakukan approval atas permintaan seseorang untuk menjadi teman Anda. Cara memilah dan memilihnya mudah, yaitu lihat saja berapa jumlah “mutual friends” antara Anda dengan seseorang tersebut. Semakin sedikit “mutual friends”-nya, berarti semakin sedikit teman-teman Anda yang kenal dengan dirinya, yang berarti semakin beresiko tinggi. Pastikan Anda hanya menerima “pertemanan” yang “mutual friends”-nya cukup banyak.

4). Jangan sembarangan menerima tag photo. Bolehlah kita “banci tagging”, tetapi berupayalah lebih selektif. Artinya, sekali Anda terjun ke Facebook, rajin-rajinlah memeriksa “keadaan sekeliling”. Karena kita kadang menemukan foto diri kita yang di-upload dan di-tag oleh orang lain, padahal kita tidak suka foto tersebut disebarluaskan. Segera saja kita “untag” diri kita dari foto tersebut dan kalau perlu minta teman kita yang melakukan upload foto tersebut untuk mencabutnya.

5). Jangan tunda-tunda, ketika Anda menemukan data atau profil Anda digunakan oleh pihak lain untuk hal-hal di luar kontrol Anda, segeralah bertindak. Membiarkannya, justru akan membuatnya makin berlarut dan berdampak destruktif, setidaknya untuk kenyamanan diri sendiri. Laporkan langsung ke pengelola layanan tempat kejadian ‘impersonation’, untuk segera mencabut informasi aspal (asli tapi palsu) tersebut. Atau, mintalah bantuan pada orang atau pihak yang sekiranya bisa atau paham bagaimana mengatasi hal di atas.

*) Penulis, Donny B.U., adalah penggiat kampanye “Be Wise While Online” dalam program Internet Sehat – ICT Watch. Untuk artikel terkait lainnya, dapat dibaca di http://www.ictwatch.com/internetsehat atau http://www.internetsehat.org

Iklan

SITUS-SITUS MANIPULASI FOTO ONLINE

Ingin foto-foto diri anda ada di cover majalah dunia atau cover cd Paris hilton, atau baju yang sedang dipakai oleh artis terkenal, dunia, ada di mobilnya Mr.Bean atau billboard, gelas, dan efek-efek lainnya ?

Saat ini banyak sekali situs-situs manipulasi foto yang dapat digunakan. Tidak perlu keahlian khusus sebagai desain grafis atau apalah istilahnya 🙂 , anda hanya butuh menyiapkan foto diri dan kunjungi situs penyedia foto manipulasi tersebut, upload foto anda, klik oke dan selesai..dan hasilnya luar biasa untuk ber-narsis ria.. 🙂

photofunia
Bagi anda yang belum pernah mengetahui akan situs ini, boleh dicoba beberapa situs yang saya rekomendasikan karena cukup menarik dan mudah penggunaannya.

Photo Funia
Situs ini sangat menarik, dan saat tulisan ini dibuat sudah memiliki 84 efek foto yang semuanya menarik, dan situs ini terus menambah efek-efek lain yang menarik bagi penggunanya.

Penggunaannya sangat mudah, tanpa diperlukan keahlian khusus, ikuti langkah-langkah berikut ini :

* Siapkan foto diri anda, usahakan ukuran file yang tidak terlalu besar, karena hal ini akan memperlambat proses loadingnya nanti.

* Kunjungi situs Photo Funia disini

* Langsung terbuka halaman situs yang menampilkan pilihan efek-efek yang dapat digunakan.

* Pilih salah satu efek yang ada dengan melakukan klik pada gambar efek tersebut.

* Akan terbuka halaman untuk memilih foto, klik saja browse dan pilih foto yang akan diupload.

* Tunggu proses loading, selesai…..foto anda sudah dimanipulasi, mudah sekali 🙂

* Jika ingin menyimpan foto tersebut, klik [Save to disk]…kalau sudah selesai jangan lupa kirim saya ya ? 🙂

Berikut alamat situs manipulasi foto lain yang juga tidak kalah menarik seperti :

Yearbook Yourself , Situs ini akan memanipulasi foto-foto anda menjadi buku tahunan sekolah yang berisi foto anda semua dengan berbagai gaya mulai dari tahun 50 an sampai 2000-an.

Meonmag , situs manipulasi foto ini membuat anda menjadi coverboy dan covergirl beken dunia, terdapat pilihan 25 template majalah dunia saat ini seperti National Geographic, Time, Fortune, People, Playboy, Rolling stone, PC Gamer, Style, Cosmopolitan, Bride, HipHop, GQ, Vogue dll. Setelah foto selesai dimanipulasi juga disediakan kode HTML untuk ditempatkan di berbagai situs social networking atau blog…. weleh…narsis banget 🙂

MagMyPic , situs ini juga hampir sama dengan meonmag, memanipulasi foto anda menjadi coverboy dan covergirl pada majalah dunia dan komik.

Montage , Situs ini juga untuk memanipulasi foto anda menjadi coverboy dan covergirl. Hasil manipulasi foto juga menyediakan kode HTML untuk dapat dipajang pada situs web atau blog anda…. he..he..narsis lagi 🙂

Face in Hole , situs ini memanipulasi badan orang lain dengan menggunakan wajah anda. Disediakan banyak template berbagai kategori seperti badan tokoh terkenal yang pada bagian wajahnya disediakan lubang. untuk memasukkan wajah yang akan kita ganti. Disini diperlukan posisi wajah yang tepat sesuai dengan posisi template yang disediakan atau jika sulit dapat memanfaatkan fasilitas webcam agar langsung mengcapture posisi wajah yang tepat sesuai template yang kita pilih. Anda juga menambahkan speech ballon seperti pada komik-komik pada foto hasil manipulasi tersebut.

Be Funky , sesuai dengan namanya, situs ini memanipulasi foto anda menjadi lebih funky kata para abg zaman sekarang. Saat ini tersedia dua layanan untuk mengubah wajah menjadi wajah sketsa dan menjadi avatar. Setelah hasil didapatkan kita juga dapat menambah efek lain seperti kaos, gelas, gantungan kunci dll.

Dumpr , Situs ini menawarkan beragam manipulasi yang sebenarnya juga dapat dilakukan dengan photoshop atau editing photo lainnya yang sejenis dan hampir mirip dengan Photo Funia. Naun untuk dapat menggunakan templatenya terbagi untuk pengguna gratis dan pro.

flauntR , situs ini merupakan editing foto yang masih dalam tahap alpha yang memiliki fungsi sama seperti pada photobox, dimana dapat memasukkan bingkai-bingkai beraneka ragam.

Gooifier , Situs ini bukan memanipulasi foto anda menjadi lebih indah, namun malah membuat wajah foto anda menjadi hancur-hancuran alias lucu dan jelek. 🙂

Weleh…weleh…banyak dan panjang lagi nih tulisan , padahal niatnya hanya tulis sedikit saja 🙂 . Mungkin masih banyak lagi alamat situs untuk memanipulasi foto yang tidak saya ketahui, tidak ada ruginya bila anda mau berbagi pada kolom komentar dibawah…Berbagi Tidak Pernah Rugi……kan ?

Sumber:http://y3pp33.wordpress.com/2009/02/20/situs-situs-manipulasi-foto-online/

VIDEO POLITIKUS BUSUK MENYEBAR DI INTERNET

Anda ingin menyaksikan ulah para politikus busuk saksikan video ini

Anggota Majelis Syuro Hidayat Nur Wahid Menyambut Baik Niat Aktor Kawakan Deddy Mizwar Mencalonkan Diri Sebagai Presiden

Rabu, 25 Februari 2009 | 11:26 WIB
Laporan wartawan Inggried Dwi Wedhaswary

JAKARTA, RABU – Anggota Majelis Syuro Hidayat Nur Wahid menyambut baik niat aktor kawakan Deddy Mizwar mencalonkan diri sebagai presiden. Menurutnya, Deddy merupakan sosok yang berprestasi.

“Monggo-monggo saja, dalam konteks ini tidak ada larangan untuk mencalonkan diri menjadi presiden. Yang ada, adalah syarat menjadi capres, diusung partai politik yang memenuhi syarat perolehan suara,” ujar Hidayat, kepada wartawan di Gedung DPR, Rabu ( 25/2 ).

Niat Deddy tersebut, dikatakan Hidayat, harus dibuktikan apakah ikon film Naga Bonar itu mampu melobi partai politik. Kabarnya sudah ada 10 parpol yang mencalonkannya. “Kalau Beliau mengatakan kayanya bisa. Dengan dukungan 10 parpol, katanya masing-masing 2,5 persen, jadi bisa dapat 25 persen. Saya doakan Beliau bisa dapat dukungan itu. Indah juga kalau ada presiden seperi Deddy Mizwar,” kata dia, sambil tersenyum.

“Tapi bisa atau tidak, menjadi tantangan buat Beliau,” lanjut Hidayat.

Kemarin, saat dihubungi Kompas.com, Deddy sempat mengutarakan bahwa sebagai warga negara ia juga berhak untuk dipilih. Kepastian mengenai pencalonannya, akan disampaikan Deddy pada hari Jumat besok.

VIDEO DEWASA MESUM KAWIN SAMA KAMBING

Gara-gara kalah taruhan seorang pria dewasa harus kawin lagi sama kambing..mbeeek… 8)
Saksikan videonya

Video Dewasa Arab Aneh dan Heboh

Ini lagi video dewasa aneh dari negeri Arab….
Mungkinkah…bagaimana hukumnya dalam Islam…???

Video Aneh dan Heboh Orang Arab “nganu” makan Kala Jengking

Weleh2 apa orang arab itu udah gak doyan daging kambing…
kok makan jk jengking kala…kala jengking….
Bagaimana hukumnya khan haram ya…

Awan Tag